您当前所在的位置: 首页 -> 园区动态 -> 招商信息 -> 正文

高校优势

发布日期:2021-07-15  来源:   点击量:

马鞍山大学科技园主依托高校是安徽工业大学,安徽工业大学有着60多年的办学历史,是一所以工为主,工、理、经、管、文、法、艺七大学科门类协调发展,具有鲜明行业特色的多科性大学。

1、主要学科优势、科研创新优势

安徽工业大学是科技部与安徽省政府联动支持高校、国家“中西部高校基础能力建设工程”项目实施高校、“全国首批深化创新创业教育改革示范高校”、全国创新创业典型经验50强高校、教育部“卓越工程师教育培养计划”实施高校和安徽省地方特色高水平大学建设高校、教育部首批高等学校科技成果转化和技术转移基地,拥有本硕博三级学位授予权,省部级以上科研平台25个,材料科学、工程学、化学等学科保持全球ESI排名前1%,其中,材料科学与工程、冶金工程、化学入选安徽省高峰学科,综合办学实力居安徽省属高校前列。

2、政策支持

“十四五”规划支持。安徽工业大学“十四五”发展规划指出:“推进政产学研合作向纵深发展,在冶金新技术新工艺、智能装备(工业机器人)、现代表面工程、能源评估和节能环保等领域组建跨院校综合性创新团队,发挥工程研究院的功能,形成学校、政府、企业共同受益的良好格局。依托马鞍山经济技术开发区,全力支持马鞍山国家大学科技园建设,聚集协同优化科研资源,服务地方经济发展,提升学校社会服务能力。”

3、投入与保障

安徽工业大学为园区企业提供组织保障、制度保障、经费保障、资源保障等:

(1)组织保障。针对大学科技园建设,成立大学科技园管理办公室,协调学校资源对大学科技园建设的支持。

(2)制度保障。制订、完善系列管理制度,强化管理。明确科技园公司是安徽工业大学对外合作与社会服务的综合性科研服务平台,在教师考核、人才项目等以及学生毕业成果认定方面承认师生在科技园开展的科研项目和取得的科研成果。

(3)经费保障。学校每年拨付50万元成果转化经费,支持科技园成果转化工作。

(4)资源保障。对园区企业开放高校科教资源,包括开放科研平台、人才团队、图书文献资料、知识产权信息服务、大型仪器设备共享等,将相关实验室和创新平台设在科技园。支持科技园孵化器发展,通过政策引导,鼓励师生创新创业,鼓励初创企业落户大学科技园孵化器,积极开展高质量科技招商工作。