安徽工业大学省级大学科技园揭牌及签约仪式在佳山校区顺利举行

发布日期:2023-12-27  来源:   点击量:

12月27日,安徽工业大学省级大学科技园揭牌仪式在佳山校区学术会议中心顺利举行。安徽工业大学校党委副书记、校长魏先文,副校长水恒福,马鞍山市副市长阚青鹤,马鞍山经开区管委会主任龚玉芝,马鞍山市科技局党组书记汤向阳出席仪式。市科技局、马鞍山经开区、安徽工业大学工程研究院、资产经营公司、创新创业学院等部门负责人参加了揭牌活动。会议由水恒福主持。这是安徽工业大学科技园发展史上具有里程碑意义的盛事,标志着学校社会服务能力达到新高度、市校融合发展取得新进展。

魏先文向安徽工业大学科技园获批省级大学科技园表示热烈祝贺,向市、区领导长期以来对我校工作的关心和支持,表示衷心的感谢。他指出,省级平台的成功获批,标志着安徽工业大学科技园向国家级大学科技园发展目标迈出了坚实的一步,这是贯彻落实习近平总书记考察安徽重要讲话和对马鞍山作出的重要指示精神的具体行动,是安徽特色区域科技创新体系的重要组成部分。站在新的起点上,科技园要紧紧围绕国家级大学科技园功能定位,加快推进科技成果的高效转化,加深政产学研融合发展,最大限度地发挥高校对属地经济发展的支撑作用。

魏先文强调,下一步我校将重点抓好三个方面工作:一是进一步强化科研能力。聚焦服务市“制造业三年倍增”和经开区更高的产业发展目标需求,通过搭建高水平创新平台,产出更多科技成果,为地方产业提供创新发展新动能。二是进一步推动成果转化。通过完善技术转移服务体系和市场化机制,推动科技成果信息共享和供需对接。三是进一步完善服务能力。积极完善产业孵化、成果转化等公共服务政策支撑体系,逐步把园区建设成国家级大学科技园。为马鞍山奋力打造安徽的“杭嘉湖”、长三角的“白菜心”,为现代化美好安徽建设做出更大贡献。

74AB0

龚玉芝对科技园顺利获批省级大学科技园表示衷心祝贺。她指出,自2022年7月大学科技园正式开园,科技园充分发挥利用安徽工业大学人才集聚、要素资源丰富、科研成果丰硕的优势,取得了可喜的成绩。截至目前,安徽工业大学科技园共拥有3家省级创新研发平台,设有省级工程研究中心和省级工业设计中心,入驻企业84家,落地科研成果16项。她强调,后续经开区各部门务必要与科技园加强对接,全面落实市校战略合作协议、区校共建大学科技园协议,聚焦打造具有重要影响力的科技创新策源地,全力推进大学科技园二期项目落地,成为深化政产学研合作的新典范,为我市争做“三高地、两先锋”提供有力的科技支撑。

A0B01

会上,徐匡一院士代表与安徽工业大学科技园签订共建院士工作站协议,院士工作站落户大学科技园,徐匡一院士同时担任院士工作站首席科学家,这是我校省级大学科技园第一个院士工作站。该协议的签署标志着科技园在协同创新方面迈出了更加坚实的一步,未来双方将在智能网联汽车电子架构、域控制器硬件平台、自动驾驶领域进行基础研究、应用研究、人才培养等多方面深度合作。

DBE28

天融信科技集团股份有限公司副总裁王俊宝与安徽工业大学科技园签订合资协议。

下一步,大学科技园将依托学校社会服务资源,不断加强自身建设,充分发挥大学科技园创新资源集成、科技成果转化、科技创业孵化、创新人才培养、开放协同发展等核心功能,积极开展科学研究、技术创新和高质量平台建设,推动区域与地方经济高质量发展,为安徽高质量跨越式发展增动能。